- 7 Eier
- 300 g Butter
- 300 g Zucker
- 3/4 Päckchen Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Kakao
- 110 g Kristallzucker
- 450 g Mehl
- 1 Glas Sauerkirschen
- 250 g geschmolzene Butter
- 500 ml Milch
- 4 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillepudding
- Schokoglasur
Für den Teig zuerst Eier, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Dann die Butter zugeben. Mehl mit Backpulver mischen, dann sieben und auch mit untermischen. Den Teig halbieren. Eine Hälfte davon auf ein gefettetes Backblech geben und glattstreichen. Die andere Hälfte mit dem Kakaopulver bzw. der geschmolzenen Schokolade anfärben. Dann diesen auf das Blech geben und ebenfalls glattstreichen. Die Kirschen abtropfen lassen und in den Teig drücken.
In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 30 Min. backen.
Während der Backzeit (nach ca. 15 Min) die Buttercreme zubereiten: Dazu die Milch zusammen mit der geschmolzenen Butter aufkochen. Das mit dem Zucker und etwas Milch angerührte Puddingpulver hineinrühren und noch einmal aufkochen. Die Creme muss sofort! auf den heißen Kuchen verteilt werden, damit es auch wirklich gut durchzieht und der Kuchen den Pudding noch "annimmt".
Für den Guss die Kuchenglasur schmelzen und auf dem erkalteten Kuchen gleichmäßig verteilen.
Am besten schmekct der Kuchen, wenn er einen Tag durchgezogen ist. Schneiden sollte man ihn dann mit einem heißen und trockenen Messer, damit die Glasur nicht bricht.