Einkaufsliste:
Für den Haselnussbiskuit:
  • 4 Eier
  • 60 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 190 g gemahlene Haselnüsse
  • 75 g Halbbitter-Kuvertüre (geraspelt)
Für die Eierlikörsahne:
  • 2 Blatt Gelatine (weiß)
  • 450 g Schlagsahne
  • 75 ml Eierlikör
Für den Eierlikörguss:
  • 3 Blatt Gelatine (weiß)
  • 250 ml Eierlikör
Für die Deko:
  • 125 g Schlagsahne
  • 1 TL Puderzucker
  • 10 g Schokoraspel
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C, Umluft 160°C, Gas Stufe 3 vorgeizen.

Für den Haselnussbiskuit die Eier trennen. Zuerst Eiweiß und Zucker mit dem Quirlen des Handrührers zusammen steif schlagen. Dabei müssen Schüssel und Quirle blitzsauber sein, sonst wird das Eiweiß nicht steif.Der Eischnee muss so fest sein, dass man die Schüssel mit Inhalt auf dem Kopf halten kann

Der Biskuitboden:

Anschließend Eigelb und weiche Butter schaumig schlagen, bis keine Butterflöckchen mehr sichtbar sind. Backpulver und Haselnüsse mischen und zusammen mit den Schokoladenraspeln zur Eigelb-Butter-Mischung geben. Den Eischnee dazugeben und alles vorsichtig mit einem großen Schneebesen locker unterheben. Nicht zu heftig rühren, damit die Luft im Biskuit bleibt.

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Der Rand wird nicht mit Backpapier ausgelegt oder gefettet, damit der Teig beim Backen am Springformrand "hochklettern" kann.

Teig einfüllen und im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Min, evtl. weniger, backen. Aus dem Ofen nehmen und über Kopf auf einem Kuchegitter ganz auskühlen lassen. Nicht auf einen Teller legen, es muss Luft von unten an den Biskuit kommen.

Biskuit vorsichtig mit einem schmalen Messer vom Rand lösen. Springformrand abnehmen und den Biskuit auf ein Kuchengitter stürzen. Das Papier abziehen. Den Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und den sauberen Springformrand wieder um den Boden legen.

Für die Eierlikörsahne:

Gelatine nach Packungsanweisung in kalten Wasser einweichen. Schlagsahne steif schlagen. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken . Eierlikör erhitzen und die ausgedrückte Gelantine darin unter Rühren ganz auflösen. 1 EL Schlagsahne unterheben und dann mit der restlichen Schlagsahne mischen.

Erlikörsahne auf den Tortenboden verstreichen. Die Oberfläche mit einer Palette möglichst glatt und eben streichen. Die Torte für mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Für den Eierlikörguss:

Gelatine nach Packungsanweisung in kalten Wasser einweichen. Eierlikör leicht erwärmen. Gelatine gut ausdrücken und im Eierlikör unter Rühren ganz auflösen. Den Guss etwas abkühlen und fester werden lassen. Auf der Torte verteilen. Die Torte dann für etwa 3 Stunden kalt stellen.

Für die Deko:

Sahne ganz steif schlagen und mit dem Puderzucker süssen. In einem Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle geben und Tupfen auf die Torte spritzen. Die Tupfen mit Schokoraspeln bestreuen und in jeden Tupfen eine Mandel oder einen Haselnusskern setzen.